Имеется здание 4 этажа выделено 300кв . Планируется обогрев электроконвекторами схема такая на этаже 31 конвектор часть 1кв часть 1,5кв этаж поделен по полам с одной половины щит (на 18.5кв с другой щит на 20кв от щитов кабель до щита в электрощитовой 5х16) х на 4 этажа =154кв
а вот дальше не могу сообразить от (щита обогрева в электрощитовой) до вру какой кабель использовать при том что конвекторы 220 вольт ну и автомат защиты как правильно рассчитать?
p.s Сильно не пинайте если не туда.
ORGANIZM®
13.7.2013, 10:35
Цитата(лом @ 13.7.2013, 10:18)

p.s Сильно не пинайте если не туда.
Не пиная сильно, могу смело заявить, что однофазную нагрузку вы никогда не выровняете, поэтому обязательно будет перекос. Автоматы защиты на этажных щитках выбираем в соответствии с сечениями отходящих линий.....От ВРУ до Щита обогрева проложить кабель сечением жилы не менее 90 мм.кв. по алюминию.....но, учитывая тип нагрузки.....а именно - постоянный нагрев.....я бы принял 120 мм.кв и не парился. Речь идет, разумеется только о щите обогрева, а не на всю нагрузку в 300 кВт. И, разумеется, предполагая что от ВРУ до щита обогрева расстояние не сотни метров. Я дал вам вариант, исходя из нормативов колхозного проектирования......в стиле "должно работать"....но сам бы заказал проект.
Цитата
не менее 90 мм.кв. по алюминию
вот тут мне не понятно 120 мм.кв. держит 50,6 квт при 220в. то-есть ноль будет перегружен ?
Цитата
.в стиле "должно работать"....но сам бы заказал проект.
просчитывается целесообразность данного обогрева (затраты, экономичность)
Костян челябинский
13.7.2013, 12:14
Цитата(лом @ 13.7.2013, 14:55)

просчитывается целесообразность данного обогрева (затраты, экономичность)
Абсолютно бесполезное занятие. Электричество - самый дорогой способ обогрева. Хотя бы древесные гранулы рассмотрели, если нет никаких других источников тепла. Даже соляра дешевле.
Цитата
Абсолютно бесполезное занятие. Электричество - самый дорогой способ обогрева. Хотя бы древесные гранулы рассмотрели, если нет никаких других источников тепла. Даже соляра дешевле.
а по существу есть что сказать?
Костян челябинский
13.7.2013, 18:51
А шо вы хочите услышать по существу? Открываете сайт энергоснабжающих организаций (тепловые сети, энергосбыт, газпром), выписываете тарифы, умножаете на необходимое количество тепла и получаете тот же ответ. Я вам сразу скажу, что самый дешевый киловатт (килокалория) будет у газа. Но и самые большие кап затраты там же. Все это мной лично просчитано и подано к рассмотрению разным директорам разных предприятий.
Не смотря на то, что все конвекторы однофазные, групповые линии пускаются трехфазные и конвекторы чередуются по фазам. Да, перекос будет, но не сильный. Аппарат защиты и кабель выбираются по наиболее загруженой фазе. Аналогично и кабель от щита обогрева до ВРУ.
Цитата
что самый дешевый киловатт (килокалория) будет у газа.
За ни имением прачки идём к дворнику!
Подключение к теплоцентрали дорого, оч дорого. Вот и рассматривается либо котлами 4х45 квт , либо солярка(цена на солярку оч дорого уже проверенно)
либо с помощью конвекторов.
Если нагрузка на фазу 52 квт (примерно) то автомат будет 250 а кабель 90-120 кв мм (медь)
потребитель 220в правильно?
moshkarow
14.7.2013, 6:36
А если приминить инфракрасные обогреватель ?
http://bbk-impuls.ru/?page=6&cat_id=144
лом, правильнее и дешевле на каждом этаже сделать свой щит обогрева. Вводной автомат на нем 80 или 100 А, соответственно кабель до щита 25 или 35 по меди (ну или алюминь), точное значение надо посчитать после расчетов и выбора числа точек обогрева тепловиками.
Цитата(FRAER @ 14.7.2013, 8:03)

лом, правильнее и дешевле на каждом этаже сделать свой щит обогрева. Вводной автомат на нем 80 или 100 А, соответственно кабель до щита 25 или 35 по меди (ну или алюминь), точное значение надо посчитать после расчетов и выбора числа точек обогрева тепловиками.
Начало темы
Цитата
Планируется обогрев электроконвекторами схема такая на этаже 31 конвектор часть 1кв часть 1,5кв этаж поделен по полам с одной половины щит (на 18.5кв с другой щит на 20кв от щитов кабель до щита в электрощитовой 5х16медь) х на 4 этажа =154кв
лом, т.е все этажные щитки сводятся в один общий щит? Ну считаем 154/0.66/кос_фи = ... Прикинуть примерный коэффициент одновременности, думаю не более 0,7-0,8 можно взять. Получим порядка 210 А, значит автомат 250 А, кабель на 250 А соответственно по ПУЭ выбираем...
Цитата
т.е все этажные щитки сводятся в один общий щит?
Да!
Цитата
кабель на 250 А соответственно по ПУЭ выбираем...
90-120 кв мм (медь) правильно?
5x120 по меди, либо 5 1x150 алюминий. Либо несколько кабелей в параллель... 2 50х по меди или 2 70х по алюминию
До ТП значит где-то 185 кв.мм (алюминий) пойдёт?
лом, опять же, смотря как проложить... В траншее? Удаленность какая?
В траншее, ТП 15-20 метров
Цитата
Имеется здание 4 этажа выделено 300кв .
Обогреваемая площадь какая?
Высота потолков какая?
Здание какое?
Климатическая зона какая?
лом, на вводе какой аппарат защиты? Это всё в проекте на наружку быть... На 300 кВт... 300/0.66=455 А, 185 алюминий не проходит. Либо 4 шт по 1x185, либо в параллель 2 4x95...
Цитата(Sinus @ 14.7.2013, 10:27)

Обогреваемая площадь какая?
Высота потолков какая?
Здание какое?
Климатическая зона какая?
1-448
2-3,5
3-Шлакоблок(общего назначения)
4-Средне устойчивая
Цитата(FRAER @ 14.7.2013, 10:36)

лом, на вводе какой аппарат защиты? Это всё в проекте на наружку быть... На 300 кВт... 300/0.66=455 А, 185 алюминий не проходит. Либо 4 шт по 1x185, либо в параллель 2 4x95...
185 алюминий Х 4 (кабелька) точно сейчас не помню но вроде так.
Ну и соответственно с ТП не чего не вводили. По этому скорее всего вставки 250а.
Как 250 А, если реально будет в 2 раза больший ток? Или вставки большего номинала надо, или кабель 185 смысла нету тянуть...
2 кабеля х2 =500 а
2 кабеля на другие потребители (ну и соответственно будет увеличение 300+ даже пока не знаю, так как не определились с назначением строения.)
Костян челябинский
15.7.2013, 19:06
Цитата(лом @ 14.7.2013, 7:50)

Подключение к теплоцентрали дорого, оч дорого. Вот и рассматривается либо котлами 4х45 квт , либо солярка(цена на солярку оч дорого уже проверенно)
Вернусь к своим "баранам". Понятно, что к централи дорого. А срок окупаемости по сравнению с электричеством не считали? Может руководство 5-7 лет устроит?
Цитата(Костян челябинск...)
Вернусь к своим "баранам". Понятно, что к централи дорого. А срок окупаемости по сравнению с электричеством не считали?
Коственно относительно темы!
Просчмтывалось и подтверждалось, что в настоящее время большой разницы по общим расходам нет.
Несколько дешевле безусловно газом, но оборужование и всё прочее, эту разницу по сравнению с электообогоревом выравнивает.
Однако электрообогрев всё же удобнеее во всех отношениях и экологически чище!
И если обогрев на основе эл.энергии, то нужно это дело грамотно выполнить (расчитать вначале) и будет всё нормально.
Прикидывали для частного жителя, по затратам на электроотопление выходит так же. Из опыта эксплуатации выявлены теже расходы что и газом, при условии получения сниженного тарифа.
И еще, рассмотрите котлы Галан. Относительно площади обогрева, потребляют совсем не много. Правда нужно слидить за чистотой воды.
не знаю как в РФ, на Украине резко подняли Облгазы цены на прокладку и подключения, а за проектные работы вообще цены астрономические, частников (с лицензией) тупо не пускают, поетому за срок окупаимости - молчу.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.